Шерстяные коврыШерстяные ковры издревле считаются свидетелями хорошего достатка хозяев дома и из изысканного вкуса. Такие покрытия до сих пор кладут в помещениях, несмотря на то, что история его производства достигает сотни лет.

    Овечья шерсть — натуральный материал, который не имеет аналогов по эксплуатационным характеристикам. Специалисты различают полушерстяные (до 50% шерсти в составе), шерстяные (более 50%) и чистошерстяные (100% шерсть) ковры. Помимо того, материал также классифицируют по сортам, которые влияют на мягкость покрытия. Чаще всего она зависит от того, где именно вырастили овцу и с какой части ее тела была взята шерсть для производства. Оптимальный вариант — покрытие, которое содержит несколько разных сортов, так как так получается достичь наилучших эксплуатационных характеристик. Однако стоят такие изделия на порядок дороже.


     

    Посмотреть все ШЕРСТЯНЫЕ КОВРЫ


     

    Овечья шерсть мягкая на ощупь, теплая и прочная — ее трудно перепутать с другими материалами. Структура волокон достаточно эластичная, благодаря чему долго сохраняет свою форму и внешний вид. Изделие не теряет структуру, даже если на него поставить мебель. По подсчетам специалистов, если по ковру в среднем будут проходить по 3000 шагов ежедневно, то износится такое покрытие только через 40-60 лет!

    Помимо того, шерстяные ковры обладают хорошими противопожарными свойствами, благодаря чему считаются безопасными, ведь не способствуют распространению огня по комнате. Шерсть также отталкивает пыль, влагу, грязь, благодаря чему покрытия загрязняются нечасто.

    Однако имеют такие ковры и свои недостатки. Если покрытие все же загрязнилось, то его достаточно трудно привести в надлежащий вид самостоятельно, придется обращаться к услугам дорогостоящей химчистки. Кроме того, шерсть боится моли и плесневых грибков. Правда, эти минусы материала производители научились компенсировать с помощью обработки ковров специальными жидкостями с грязеотталкивающими, антимольными и противогрибковыми свойствами.

    Шерстяные ковры кладут в самых изысканных и представительных домах. Такое украшение гостиной — действительно свидетельство хорошего вкуса. Однако покупать ковры из шерсти стоит только в том случае, если вы готовы периодически за ними ухаживать и приводить в надлежащий вид — тогда изделия прослужат долго.