kak-vubrat-koverЕсли вы выбираете ковёр для вашего кухонного пространства, то есть один простой, но дельный совет: выбор следует сделать в пользу ковра, что по своей площади будет больше, чем, например, ваш кухонный стол. Например, ваш стол занимает 3 квадратных метра, ковёр следует выбрать размером в 5, тогда ножки стульев, которые будут стоять у стола, останутся на ковре.

    Если вы выбираете ковёр для гостиной комнаты, то следует делать выбор таким образом, чтобы, как минимум, передние ножки мягкой мебели захватывали конец ковра, а как максимум – чтобы мебель целиком помещалась на ковёр. Такое решение и такой выбор сделают вашу гостиную чем-то единым и у гостей, да и у вас тоже, не будет ощущения «разбитости» интерьера.

    Если вы выбираете ковер в спальню, то учтите, что выбор нужно сделать таким образом, чтобы ковер торчал из под кровати с трёх сторон. То есть его значительная часть должна оставаться под кроватью, но при этом ещё и выделять область кровати.

    Есть ещё один, практически универсальный способ выбора ковра в любую из комнат: из общей площади вычитаете по 50*4 см (с каждой стороны) и получаете площадь ковра, который вас интересует. Такой выбор оставит по небольшой полосе свободного пространства у каждой из стен и позволит вам удачно и легко разместить всю необходимую мебель на ковре. При выборе данного метода, учитывайте, что некоторые производители ориентируются на определённые стандарты размеров при изготовлении своих ковров. Выбор всегда следует отдать в пользу чуть меньшего по площади ковра, чем ваша комната.

    Стиль

    Как только вопрос с выбором размеров решён, следует начать выбор стиля и рисунка (либо его отсутствия). Если речь идёт о кухне, то лучше выбрать ковёр таким образом, что его красочная либо узорчатая часть будет расположена под столом. Для спальной комнаты следует выбрать ковёр таким образом, чтобы по нему было удобно ходить. Убедитесь, что ворс на ковре мягок и приятен на ощупь! Если же речь идёт о выборе ковра в гостиную, то обратите внимание на то, какая мебель по фактуре и вид: красочная, узорчатая и яркая? Тогда выберите ковёр поскромнее и монотонный. Мебель строгая, без рисунков и лишних узоров? Тогда отдайте предпочтение яркому ковру с каким-нибудь приятным рисунком.

    Материал

    Наконец, о материалах. Конечно же, выбор всегда стоит делать в пользу шерсти. Почему? Она мягкая, натуральная, легка в обслуживании и скрывает загрязнения. Если же вам почему-то не нравится шерсть или, быть может, вы сторонник других материалов, то о каждом из возможных отдельно:

    • Нейлон. Синтетика. Легко чистится, может выцвести. Не теряет формы при длительном использовании.
    • Полиэстер. Синтетика. Устойчив к отбеливанию. Не выцветает. Быстро проминается и теряет форму.
    • Сизаль. Натуральный материал. Но категорически не подходит для спален и гостиных. Тверд и неприятен на ощупь.

    В заключение хочется сказать, что лучше всего выбрать ковёр из шерсти. Это лучший из материалов для изготовления ковров. Если же средств на такой ковер нет, то выбирайте нейлон. Оба материала зарекомендовали себя достаточно хорошо.